КАК Я НАЧАЛА ВЕСТИ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ.
Недавно задали вопрос про начало деятельности арт-терапевта, так возникла идея поста)
Возможно, кому-то моя история будет полезной.
Не потому, что можно переложить мой опыт - вовсе нет. У каждого свой путь свой предпочитаемый возраст и форма работы, свой бекграунд, характер и жизненная ситуация. Но возможно, моя история будет скорее для вдохновения и идей😉
Начинала работу психолога я со взрослых. Но арт-терапевтическую работу - с детей. Было это около 10 лет назад. Потом я стала работать как арт-терапевт уже и индивидуально, затем уже и со взрослыми проводить консультации и терапию. Но начало - такое.
Итак. К этому моменту был за плечами опыт работы с подростками - проведения занятий мнемотехники. Кстати, оттуда усвоила лайфхак - проводить занятие в начале тестово, на знакомых/друзьях/родственниках.
Первые занятия и казавшиеся сложными - так в начале тренировала. Рассчитывала время, видела сложности, и потом на реальной группе уже было проще)
А здесь - предложила в центре, где вела мнемотехнику - открыть детские группы арт-терапии. Тогда я как раз завершила свой 1й год обучения по этому направлению.
Сразу не получилось, мне дали просто лепку.
Я ее вела в формате арт-терапевтической лепки:) Лепили волшебных птиц счастья из соленого теста, общее панно из семечек, подсвечники, ежиков, глиняные чаши, и чего только мы не делали!
Притащила игрушку - помощника из дома. Как сейчас помню, это был бегемот с крыльями - Мотя:)
Придумала четверостишие про сказочную страну, которое мы в начале и в конце, проговаривали, держась за руки как «заклинание»))
Детям очень интересно было, хотя возникало и немало сложностей. На завершающее занятие с чаепитием из вылепленных и обожженных глиняных чаш - пригласила и родителей)
Что помогло мне на старте?
▶️1) этим казавшимся мне тогда маленьким возрастом (4-9 лет) - я не умела тогда работать от слова совсем. Хотя я знала детскую психологию из своего образования на психфаке МГУ, но скорее в теории, и имела дополнительное тренинговое образование - что помогало придумывать занятия. Я понимала этапы, знала разминки, и др.
Чтобы понять этот возраст - я старалась больше общаться с детьми знакомых этого возраста;
попросилась к коллегам, кто уже вёл для таких детей другие занятия (даже не арт-терапию, а ритмику, логопеда, и прочие) - посмотреть, как они обращаются с этим возрастом, запомнила для себя некоторые приёмы и общее ощущение от этого возраста;
поучаствовала в волонтерском проекте подруги с этим возрастом.
Этого мне хватило для старта.
Я очень хотела попасть к коллегам на непосредственно арт-терапевтические занятия. Но не сложилось. Кто-то не вёл в тот момент, у кого-то группы были закрытые.
Поэтому я почитала арт-терапию с детьми Копытина и решила набивать собственные шишки 😆
Со следующего года получилось сделать уже непосредственно арт-терапевтические занятия.
▶️2) Также, для первых занятий я позвала с собой коллегу в качестве напарницы.
Это была огромная поддержка!
Можно было вместе обсуждать занятия, легче организовывать детей.
Долго со мной быть в проекте она быть не смогла. Но на старте ее участие было крайне ценно.
▶️3) Также, почти с самого начала занятий - для меня опорой была супервизия.
Иногда я ходила раз в 2 недели, а иногда каждую!
Порой я спрашивала себя, а не слишком ли это много 😄 но понимала, что мне это помогает, поэтому отбросив разные «а как правильно» - действовала по своему усмотрению.
И оглядываясь назад, понимаю, что именно это - помогло мне быстро расти профессионально, находить ответы на вопросы, разрешать сложности, и в итоге не выгореть, а с интересом и радостью развиваться в этом тогда новом для меня деле.
▶️4)В начале детей было мало, и это было к лучшему. Потому что я училась взаимодействовать с группой, заинтересовывать их. Многое не сразу могла предусмотреть.
Иногда, если бы их было больше - занятия просто провалились бы.
Например, мы однажды делали плетёные мандалы, и я не учла, что они не умеют завязывать узелки 😅 а это надо было делать постоянно!
В итоге все занятия я бегала от от одного ребёнка к другому, помогая им в этом))) и хорошо, что детей было всего 4)))
а на будущее - придумала прилеплять нитки пластилином, чтобы детям это было доступно.
В итоге, группа расширялась, я приобретала новые знания, умения и опыт, и просуществовала эта группа в центре целых 7 лет) В пандемию даже успешно перешла в онлайн.
До того момента, как моя жизнь не приобрела новый виток.
5)▶️ В какой-то момент я поняла, что мне не хватает знаний, пошла обучиться игровой терапии в работе с детьми - что помогло сделать группы более терапевтичными и подходящими под младший возраст (арт-терапия в моем опыте хорошо «шла» с детьми от 5 лет, 4-леткам на доизобразительной стадии - было сложновато). Теперь для них я стала строить занятия по принципам игровой терапии.
Затем был этап, когда я пошла доучиться
Песочный терапии, напополам с центром приобрела песочницу и игрушки, и включала в работу уже этот арсенал.
Тогда я работала уже и индивидуально.
🍀И последний виток этого пути, про который хочу рассказать.
6)▶️ В какой-то момент я захотела вести такие же группы, но рядом с домом.
До того центра мне было 1,5 часа езды в 1 сторону.
Сейчас поверить не могу, что когда-то я была готова ехать туда-обратно 3 часа, чтобы провести всего лишь часовое занятие!
Вот уж правда говорят, охота пуще неволи 🤪
Знакомая рассказала мне, как просто пошла в ближайший детский центр и предложила там занятия, и центр согласился.
Я решила, что тоже так хочу 😁
Положила «на полочку» подождать разные тревоги про: а вдруг я навязываюсь, а вдруг они не согласятся и др.
Написала анонс с программой из 10 занятий с четкими темами, и логическими этапами на год.
Добавила красочные фото, понятное описание про суть арт-терапии и чем она может быть полезна детям. Описание про себя, своё образование и опыт.
Сходила распечатать все и переплести в аккуратный буклетик.
И с этим буклетиком отправилась в ближайшие детские центры. Сразу для себя поставила реальные ожидания, что скорее из 5-10 - будет 1-2 согласившихся.
В итоге, к моему удивлению, напрямую не отказал никто. Я выбрала в Гугл картах и посетила примерно около 10 центров. Из которых часть согласились, но потом не отвечали. Часть ответили, но мне не понравились. И несколько - где все подходило.
Все сошлось полностью для 1 центра - в 10 минутах от дома, где как раз был грант на работу с детьми и семьями. Там я и стала вести группы.
Далее были уже другие профессиональные витки. Но это уже совсем другая история😉
Надеюсь, мой опыт сможет Вас вдохновить на собственные идеи и варианты, уже для вашего профессионального пути.
Мне будет ценна обратная связь от вас, была ли интересна или полезна моя личная история?☺️
Всем хороших выходных!🌺